1790-1842
Toutes les semaines retrouvez ce document
exceptionnel
Épisode 26
Octobre 1792
Octobre 1792
[Page 29]
Prix des
denrées : froment 52£ ; bled 44£ ; vin vieux vendu 7£ 10 s / 7£
15s
1- Quelques particuliers
sont venus demander que l’on comblât le fossé de la garenne pour que l’on put y
passer pendant le temps des vendanges. On leur a dit d’y faire le passage, sauf
à le remettre ensuite au même état.
2- André le sourd, qui
était entré dans la maison en qualité de jardinier au mois de décembre dernier,
en est sorti le 7 de ce mois ; il s’était beaucoup dérangé depuis son
mariage. Il gagnait 80 £.
3- On a commencé les
vendanges de Noyers le mercredi 10. Elles ont été bonnes. Nous y avons eu, y
compris la donne, quinze sommes (1).
On en a mis douze pleines cuvettes dans les deux cuves que l’on a placées à
Clermont dans la remise, et les trois autres dans la cuve des thiers tenant 300
pots. Les fermiers de Noyers et des Vergnes ont aidé à la conduire.
4- Les vendanges
d’Aubière ont commencé le vendredi 12. Nous avons eu trois sommes dans la
vigne, 15 sommes dans les thiers de la cave y compris la dixme, et deux pleines
cuvettes dans ceux de la foissas y compris la dixme des autres vignes, deux
bacholées à Malmouche (2).
5- On a payé les
journées d’hommes pour décharger la vendange vingt sols, et nourris.
6- Mr Besse a réclamé
les payement des journées qu’il a employé à l’estimation des dixmes. Son compte
monte à 300 £, y compris cinq journées qu’il avait mises pour assister à la
vérification des cens. Elles sont comptées sur le pied de 12 £.
7- On a commencé à
semer le 16 la grande terre. L’eau n’empêchera de semer que tout à fait à
l’extrémité de la rase. Les terres voisines sont inondées. On y a mis sept
septiers moins une quarte.
8- On a chargé les
cuves trois jours après les avoir remplies. On se sert d’un fond que l’on a
fait imbiber.
9- On a perçu les
thiers du château qui ont fait environ 7 bacholées. On a marqué ce que chacun a
donné en cas qu’ils voulussent le répéter.
"On a foulé les cuves..." |
10- On a foulé les
cuves 4 jours avant de les tirer et on les a tirées 16 jours après les avoir
remplies, et on les a rechargées après les avoir foulé. On ôte tout ce qui est
aigre par-dessus. Les deux cuves de Clermont ont rempli huit pièces qui ont été
placées dans la première cave à gauche. Le vin n’est pas aussi rouge
qu’ordinairement à raison des pluies qu’il a fait.
11- J’ai retiré un
extrait des rôles de Lempdes et d’Aunat (3). Nous sommes compris pour celui de Lempdes pour une somme de 600 £ 9
s, et pour celui d’Aunat celle de 86 £ 17 s. On paye cinq sols huit deniers
pour livre de l’estimation.
12- Il y a eu une
inondation le 22 de ce mois qui a considérablement endommagé la levée du
moulin, abattu un morceau de mur à la garenne, éboulé une partie de celui qui
soutenait le terrain près de la lessivière, endommagé la pélière de la saulée
du pré Rouger où l’on a placé des vergnes pour détourner l’eau. Ces vergnes
avaient été coupées par des gens d’Aubière.
13- La cuve d’Aubière
a fait six pièces de vin que l’on avait placées dans le grand cuvage pour être
emportées à Clermont, d’abord après les semailles. Elle s’est tirée le 31 de ce
mois.
14- Les semailles ont
été commencées dans le champ-voisin le 29. On y a mis dix septiers trois
quartes.
15- On a cueilli les
raves après vendanges, attendu qu’on en volait beaucoup. On a cueilli les
pommes de terre. Il y en a eu trente deux bertées.
16- J’ai affermé à
François Chirol le maître le fossé autour du bâtiment à la moitié pour trois
ans. Je ne fournis de fumier que pour les asperges ; il doit arracher la
verge qui y est, dépierrer et égaliser avec le terrain qui est derrière la
cuisine. Et pour cela il aura la moitié de la verge. Les arbres sont réservés.
Il a aussi à moitié pour semer des graines ou mettre du … la plate bande du
grand jardin le long des espaliers. Les plates bandes autour des careaux du
parterre doivent être en fleurs ; et il doit mettre le tout en jardinage
assorti et à mon choix.
Annotations de Pierre
Bourcheix :
(1) – Somme : une somme est la charge d’un cheval, d’un
mulet ou d’un âne. Pour les grains et les matières sèches, c’est aussi une
ancienne mesure de capacité. Dans le Puy-de-Dôme, la somme valait 300 livres ou
2 trousses, les 4 sommes faisant une montre de 1200 livres. Trousse ou
montre : unité de mesure pour le foin.
(2) – Bacholée : contenu d’une bacholle ; en Auvergne, une bacholle est un récipient
tronconique, plus haut que large, pour transporter la vendange, et qui a deux
oreilles.
(3) - Aunat : il s’agit bien sûr d’Aulnat.
En savoir plus sur le
Journal économique de J-B. André > Retour à l’épisode 1
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire