1790-1842
Toutes les semaines retrouvez ce document inédit
exceptionnel
Le Journal économique du fils du dernier
seigneur d’Aubière
Épisode 40
Décembre 1795
Décembre 1795
[Page 43]
Prix des
denrées : froment 5000£ ; seigle vendu 4300£ ; vin 4 ou 500£
1- J’ai passé bail
avec Etienne Rochere devant Chatelut, pour 29 années, de la vigne de Neyrat
contenant 9 œuvres pour la quantité de quinze pots de vin blanc, comme elle
était ci-devant ; il paye l’impôt.
2- J’ai fait un voyage
à St Cirgues pour faire payer le bled des fermes et des rentes qui était en
arrérages. Les choses sont à peu près en règle ; à cet égard, les rentes
en argent ne peuvent être payées encore, les choses étant encore indécises pour
les payements de cette nature. J’ai fait ratifier la rente de Babut, et j’ai donné à Mr Derribes les
articles 30, 31 et 57 des rentes en argent pour être ratifiées.
3- On a fait passer
tout mon petit cidre sur le mat ; il a pris assez de couleur. J’en ai près
de trois pièces que je vendrai.
On a fini de passer
sur les couverts à Noyers. On y a mis quarante huit journées de maçons à raison
d’un qon (1) grain pour 4
journées.
4- On a fait porter à
Aubière les meubles qui étaient à ma grand-mère dans la maison de Mr Duranquet,
consistant en armoires, meubles de cuisine.
5- Belard a mis
jusqu’au 1er janvier à compter du 2 8bre (2) soixante douze journées, et il a reçu onze
quartons bled et quatre quartons de pamoule. Je ferai une cotte mal taillée
avec lui pour les journées qu’il avait mis depuis moissons jusqu’à cette
époque.
6- A compter du 16
novembre jusqu’au 1er janvier, il s’est mis à Aubière ou à Noyers 89
journées [d… - illisible] non compris
celles de Belard.
La mouche cantharide (Lytta vesicatoria) |
7- J’ai fait panser
mon cheval qui avait depuis longtemps beaucoup d’échauffements. On l’a frotté
dans toutes les parties malades avec un onguent composé de trois onces
d’onguent mercuriel double, une demie once de mouches cantharides (3) en poudre et trois onces de vieux oing. On
l’a oint ensuite avec de l’huile de chènevis (4). Ce remède a assez bien réussi. J’ai donné au maréchal.
8- J’ai fait bêcher à
Aubière dans tous les endroits qui se sont trouvés libres dans le jardin et le
fossé. On a bêché les allées du jardin en ne laissant qu’un chemin tout autour.
9- J’ai donné aux
journaliers de la maison la mayère de la garenne à faire au quart. Ils auront
les pelures des échalas à la charge par un de faire la grande rase du fossé de
la garenne. Ils ne feront point la mayère le long du ruisseau pour ne point
entamer de discussion avec la commune. (5)
Annotations de Pierre
Bourcheix :
(1) – qon : lire quarton ou carton, ancienne
mesure de capacité pour les grains (20 litres).
(2) – 8bre : abréviation de octobre.
(3) – Mouche cantharide : ou mouche espagnole ou
encore mouche de Milan, bien que ce ne soit absolument pas une mouche
d'un point de vue scientifique. La cantharide
officinale, Lytta vesicatoria,
est un coléoptère de la famille des méloïdés. Il mesure de 12 à 21 mm de long, son corps est allongé et d'une couleur
vert brillant. La cantharidine est une substance très toxique sécrétée par
cette mouche. Ce poison violent provoque des brûlures sur la peau et est très
dangereux pour les yeux. La cantharidine est encore employée aujourd'hui
en pharmacopée comme emplâtre vésicant pour soigner de nombreuses affections.
Cette mouche espagnole a de plus une propriété aphrodisiaque : depuis l'Antiquité,
une poudre faite avec l'insecte est reconnue comme étant un stimulateur de l'érection
(plus de détail sur Wikipédia).
(4) – Chènevis : graine du chanvre servant à fabriquer
de l’huile d’éclairage.
(5) – Commune : depuis deux ou trois ans, certains
Aubiérois poussaient les municipaux à revendiquer des territoires appartenant
au seigneur, aujourd’hui, simple citoyen. Ils étaient situés aux Ramacles et à
l’ouest du bourg à la garenne, le long du ruisseau.
En savoir plus sur le
Journal économique de J-B. André > Retour à l’épisode 1
Suivez l'histoire et la généalogie d'Aubière sur : http://www.chroniquesaubieroises.fr/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire