1790-1842
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inédit exceptionnel
Le Journal économique du fils du dernier
seigneur d’Aubière
Épisode 38
Octobre 1795
Octobre 1795
[Page 41]
Prix des
denrées : froment 1800£ ; seigle vendu 1600£ ; vin 200£
1- On a vendangé à
Noyers le 7 de ce mois. J’avais fait citer au bureau de conciliation Jean et
Pierre Bourbon de Lempdes, fermiers pour moitié de la portion qui me
revient ; ils n’ont pas voulu se concilier de manière que je n’ai eu que
la portion des fermiers de Noyers et des vergers, c’est-à-dire le quart qui a
monté à la quantité de 25 bacholées, non compris la dixme.
2- J’ai eu à Aubière à
peu près la même quantité qu’à Noyers, provenant des thiers de la cave et de la
moitié de la vigne. Aucun n’a voulu donner de dixme. Ceux des thiers de la cave
ont été condamnés au bureau de conciliation à la payer en nature ; les
autres ne payaient qu’au prorata de leur bail.
3- On a fait vendanger
à St Cirgues ; il y a eu 80 sommes 45 au fouseaux, 10 aux renardières, 25
au pont et la périnière (1).
4- J’ai fait marché
avec les journaliers que j’emploie pour faire le bois de mes noyers à une
quarte bled par semaine sans dépens.
"J’ai fait arranger les crèches de l’étable de Noyers..." |
5- J’ai fait arranger
les crèches de l’étable de Noyers ; j’ai fait mettre les pillers [sic] qui manquaient en pierre de taille.
Boisson, le tailleur de pierres, y a mis deux journées. Ces pierres ont été
prises à Aubière dans le cuvage ; elles avaient été vendues à Mr Cussat et
un autre qui les ont laissées.
6- J’ai fait relier
mes pièces par un charpentier de Clermont nommé Pierre Ribeyre. J’avais acheté
des cercles à raison de 28£ la fouesse [?]. Il a mis neuf journées pour 27 pièces ; je les lui ai payées à
raison de … [en blanc] par
jour ; il était nourri. La verge a été prise à Aubière. Il y avait
quelques pièces qui avaient un mauvais goût ; on y a fait brûler du
sarment.
7- J’ai fait cette
année à peu près quatre pièces de vin ; je n’ai point fait passer au
pressoir. J’ai fait du travin (2)
d’abord, en y jettant [sic] de l’eau,
et on en a encore mis autre deux fois, le tout mêlé ensemble dans deux pièces.
8- J’ai acheté une
vache du fermier de Noyers moyennant cinq septiers de bled, qu’il a compté sur
ce qu’il me devait du bled que je lui avais cédé. Elle est fort belle.
9- Je me suis arrangé
avec le fermier des vignes de la bade (3) moyennant huit pots de vin. La dixme des thiers de la cave a été
estimée à l’amiable à quatre pots par bacholée.
10- La Marguerite a
continuellement demeuré à Aubière depuis moissons pour surveiller les ouvrages
et partager les récoltes. Belard a toujours travaillé avec les
journaliers ; il a réduit aussi le cheval ou m’a cédé de temps à autre
quelques parties de mes bâtiments.
Annotations de Pierre
Bourcheix :
(1) – Fouseaux, renardière, pont et la périnière :
lieux-dits de Saint-Cirgues.
(2) – Travin : en Auvergne, petit vin, piquette. Dans
le Puy-de-Dôme, le vin de presse, par opposition au vin de cuve. On trouve
aussi trévin ou petit vin.
(3) - Bade : terroir au sud du bourg d’Aubière (voir Toponymie aubiéroise).
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