1790-1842
Toutes les semaines retrouvez ce document
exceptionnel
Épisode 18
Février 1792
Février 1792
[Page 21]
Prix des
denrées : seigle 22£ ; froment 26£ ; vin vendu 11 s la quarte.
1- On a encavé à Clermont
sept pièces de vin. Il en a coûté six francs pour les encaveurs. Les autres
quatre se mettent dans le 1er cuvage pour être vendues de suite en
taverne au prix de 11 sols la quarte.
"On a encavé à Clermont..." |
2- J’ai reçu par le
district une ordonnance du département qui enjoint à la municipalité d’Aubière
de donner ses observations sur la dixme dans quinzaine et la blâme de ne pas
les avoir donné plutôt. A cela est joint une lettre qui nous autorise à faire
signifier cette ordonnance à la requête de Mr le procureur syndic du district.
On attendra encore quelque temps avant de faire aucune démarche à cet égard.
3- J’ai fait dépierrer
et mêler du sable dans la platebande que j’ai faite derrière le canal du fossé.
J’ai fait renouveler les buis du parterre et rendre les quarres (1) plus égaux.
4- J’ai fait élever un
mur dans le jardin ; il était trop bas.
5- On a été payé des
mains de Mr Lavigne, acquéreur de la terre de Vernines, de différentes sommes
qui avaient été prêtées à Mrs de Vernines, montant toutes ensemble à 600 £.
"J’ai fait venir de Paris 500 pates d’asperges..." |
6- J’ai fait venir de
Paris 500 pates d’asperges pour être plantées dans les deux plus grands careaux
du parterre. Elles ont été endommagées par les très fortes gelées qu’il a fait
environ la foire des provisions (2).
J’ai fait venir une once (3) choux
fleurs tendre de hollande (1£ 5), une once cardons de Tours (7s 6), 1 once
celeri plan blanc (8s), 1 once celeri rose (7s), 1 once choux fleurs durs
anglais (1£ 5), 4 paquets […]
cantaloups (1£ 4) (4) 1 litron
(5) pois marly, 1 pois […], 1 salsifis blanc, tout à douze sols ;
1 litron […] (10s), 1 litron pois
francfort (18s), 1 litron pois nain (16s), 1 litron pois nain sans parchemin
(10s) (6), 1 litron fèves toujours
vertes (12s), 1 once laitue Berlin, une laitue de Versailles, une laitue
palatine, une romaine blonde, une romaine maraichère, une romaine […], toutes à 7s 6d l’once ; une chicorée
frisée (9s), le tout pour la somme de 24£ et 10£ de port.
7- On a fait faire par
Jeannot le menuisier la petite porte du village pleine et en planches de
maille ; les mêmes ferrements ont servis.
8- On a planté à
Noyers au bas de la grande terre vingt un noyers pris dans la pépinière du
jardin ; on y a planté aussi dans le verger dix sept sauvageons et vingt
sept dans le pré Rougier.
[Pour situer le pré Rougier et la grande terre à Aubière]
9- Ne pouvant fumer ni
semer la grande terre, étant encore inondée, on a porté du fumier à la vigne
après l’avoir chapoulé (7) et de
faite on a donné la première saison (8).
10- On a fait porter
dans le chemin entre les deux prés la pierraille qui était dans la cour pour
remplir les creux que l’eau avait fait.
11- Le département a
donné en communication une pétition de la commune d’Aubière à l’Assemblée
Nationale au sujet de la liquidation de la dixme, le principal n’y est évalué
en totalité que pour la somme de # (9) ;
ils ont joint quelques obligations dont la moindre est de 60 charges. Cette
pétition est imprimée et elle a été donnée au département par forme de réponse
au rapport des experts. On y répondra. J’ai tiré les pancartes (10) du vin depuis 1776.
1776
|
2£ 12s
|
77
|
3£ 7s 11d
|
78
|
2£ 5s 8d
|
79
|
2£ 9s 2d
|
80
|
1£ 15s 1d
|
81
|
1£ 4s
|
82
|
1£ 4s 2d
|
83
|
1£ 10s 1d
|
84
|
1£ 1s 6d
|
85
|
15s 6d
|
86
|
19s 6d
|
87
|
1£ 7s 6d
|
88
|
1£ 12s 6d
|
89
|
3£ 10s
|
90
|
3£ 8s 6d
|
91
|
[en blanc]
|
Voici aussi le tableau
des affermes (11) depuis 1777 :
7000£
|
1777
|
7100£
|
78
|
6200£
|
79
|
5750£
|
80
|
2450£
|
81
|
2100£
|
82
|
2494£
|
83
|
2625£
|
84
|
2520£
|
85
|
2625£
|
86
|
2520£
|
87
|
2590£
|
88
|
Grêlé
|
89
|
2100£
|
90
|
12- La nuit d’un
dimanche on est venu faire tapage à la porte, jetté des pierres, et on a cassé
quelques careaux de vitres.
13- J’ai fait arracher
trois vieux poiriers dans la garenne (les piles sont bonnes à faire des
planches), et un noyer près du jardin.
14- On a vendu de la
verge pour planter à quinze sols le cent.
15- Les sauvageons
coûtent cette année 10 à 15 sols la pièce.
16- J’ai fait élever
la muraille du fossé du côté de midy en […] et on a crépi par-dessus.
18- J’ai fait répandre
dans le jardin du côté de la fontaine le mat provenant du cidre afin d’y faire
une pépinière.
19- On a arraché à la
vigne deux cerisiers qui ne produisaient rien.
20- Après bien des
difficultés sur la mesure, on est enfin parvenu à faire solder les six quintaux
d’huile prix de … la meilleure façon sera d’affermer une serve de quarteron tel
quel et pour éviter toute difficulté à cet égard.
Les Longchambon
faisant difficulté de payer la rente de 60£, leur ai montré le délaissement de
l’héritage fait en faveur de mon grand-père et un bail à rente postérieur. Ils
ont fini par payer.
Annotations de Pierre
Bourcheix :
(1) – Quarres : lire carrés.
(2) – Environ la foire des provisions : sans doute
faut-il lire « aux environs de la
foire des provisions ».
(3) – Once : ancienne mesure de poids. L’once de France
valait 30,59 grammes.
(4) – Cantaloup : melon.
(5) – Litron : ancienne mesure de capacité pour les
matières sèches qui valait le seizième du boisseau. A Paris, le litron valait
0,813 litre. Un picotin valait 4 litrons.
(6) – Parchemin : sans la pellicule qui revêt la graine
de pois.
(7) – Chapoulé : du verbe chapouler, remplacer les manquants dans les rangées de ceps (terme
de Basse-Auvergne).
(8) – Donner la première saison : donner une saison, aérer la terre à l’aide d’un fessou.
(9) – # : ce renvoi en marge n’indique rien.
(10) – Pancarte : Papier affiché qui contenait le tarif
de certains droits, pour faire connaître au public ce qu’il devait acquitter.
(11) – Affermes : fermages.
En savoir plus sur le
Journal économique de J-B. André > Retour à l’épisode 1
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire