1790-1842
Toutes les semaines retrouvez ce document
exceptionnel
Épisode 10
Juin 1791
Juin 1791
[Page 13]
Pris des
denrées : bled vendu 18£ 10s ; vin vendu 3£ 18s en argent
1- On a commencé à
faucher le 7 de ce mois le foin de la garenne. On l’avait donné à prix fait,
moyennant 14 £ deux quartes de vin une fois données et le petit vin. Ils
étaient cinq faucheurs et ont mis 15 journées. Il s’en est fermé les deux
thiers environ le samedi 11 bien préparé. Le surplus a été un peu mouillé et
s’est fermé le vendredi d’après. Le mardi 14, on a fait faucher le petit pré
Rougier à prix fait moyennant 3 £. La garenne a fait seize chars de foin. Il a
été fermé dans la ci-devant grange du […] après l’avoir faite bien nettoyer. On a mis de la paille dessous pour
éviter l’humidité. Le reste du regain mêlé qui s’y trouvait a été bottelé et
mis dans la fenière des bœufs qui avait été bien nettoyée.
"On a acheté une paire de bœufs" |
2- On a acheté à la
foire de St-Amable (1) une paire de bœufs. Ils coûtent seize louis et huit francs.
On n’a donné qu’un seul assignat de 50 £. Ils sont assez bien pris et tirent
bien. On avait emprunté les bœufs de Noyer pour les foins.
3- Le 14 de ce mois,
il a gelé la nuit. Les pommes de terre du pré Rougier en ont été grillées. Le
jardin n’a cependant pas de mal, ce qui fait présumer que le reste n’en aura
pas non plus. Quelques vignes en ont eu assez.
4- On a ressuivi les
arbres de la garenne et désempierré le pré. Il paraît bien y avoir des
chenilles aux pommiers. On en a prévenu les fermiers des pommes. Ils ont dit
que dans cette saison, elles avaient perdu leur force et qu’on ferait plus de
mal que de bien.
5- On a donné le prix
fait des bleds moyennant 55 £ argent quatre pots de vin et quarante pots de
petit vin. Les prix-faitiers, au nombre de six, sont le fils d’André, le fils
de la guerre, deux golos, Bony jeune et Frecaud.
6- On a continué
d’émandroner la verge (2) de temps en
temps. On a relevé la vigne.
7- J’ai fait faire à
neuf la tonne du jardin, partie en sapin, partie en échalas, et je la ferai
mettre en couleur.
8- On a fait refoncer
les pièces qui avaient été défoncées et on les a remis dans le cuvage ; on
a aussi sorti les foudres de la cave pour les faire défoncer.
9- On a fait marché
pour la réparation de la grange des Vergnes avec Dupisci. Il y en a eu pour 16
£ et la main-d’œuvre a été donnée à prix fait moyennant 34 £. Il y a … [en
blanc] toises de mur à faire.
10- On a reçu le
remboursement de la charge de la cour des Aides. Il a monté avec compris les
intérêts depuis le 4 mars à 24.933 £, que l’on a reçu en assignats. On a
remboursé dix mille francs à Mr de Lempdes, et 342 £ de […] non compris 72 £ qu’il en a coûté pour la
quittance.
11- On a mis dans le
gour (3) le chanvre provenant de la
dixme de l’année dernière. On l’en a sorti, fait sécher, et mis au grainier.
12- Les maçons ont
passé sur tous les toits, tant ici qu’à Noyers (4).
13- Le four de la
halle n’allant plus, on a suspendu jusqu’aux moissons le payement du bail, et
l’on verra à cette époque le parti à prendre.
14- On a fait faire
pour les chevaux une charrue par le charon, des colliers et des harnais pour le
labourage.
15- On a fini la
taverne à Clermont ; on y a vendu … [en blanc] pièces de vin vieux, y compris … [en blanc] pièces de vin gris. Il en reste une pour l’usage de la maison.
16- Les maçons ont
fini de crépir le devant de la grange du bois.
17- On a remboursé 4
mille francs en assignats à Mesdames Domat.
Annotations de Pierre
Bourcheix :
(1) - Saint-Amable : fêté en Auvergne le 11 juin. La foire devait avoir lieu à cette date-là.
(2) – Verge : propre à la Basse-Auvergne, brin d’osier pour lier la vigne. Émandroner : ébourgeonner.
(2) – Verge : propre à la Basse-Auvergne, brin d’osier pour lier la vigne. Émandroner : ébourgeonner.
(3) - Gour : trou d’eau.
(4) – Ici et à Noyers : se rappeler que
Jean-Baptiste André désigne les domaines dont il parle dans ce journal par
« ici » pour Aubière, « Noyer(s) » pour le domaine
d’Aulnat, et « Vergnes » pour le domaine de Montferrand.
En
savoir plus sur le Journal économique de J-B. André > Retour à l’épisode 1
Suivez l'histoire et la généalogie d'Aubière sur : http://www.chroniquesaubieroises.fr/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire