1790-1842
Toutes les semaines retrouvez ce document
exceptionnel
Épisode 8
Avril 1791
Avril 1791
[Page 11]
Prix des
denrées : vin nouveau vendu 4 £ ; bled 22 £ 22 £ 10 s.
1- J’ai fait acheter
pour les bourretes de M. Teillard 4 quintaux de foin pour être mêlé avec de la
paille de seigle à 3 £ le quintal.
2- Mr Besse et Mr
Ducrohet experts, nommés pour l’estimation de nos dixmes, ont fait le plan de
chaque tènement en en faisant le tour avec la planchette pour en connaître la
contenue. Ils ont demeuré cinq ou six jours pour cette opération. Ils ont fait
ensuite la distraction de toutes nos propriétés et de tout ce qui ne nous
payait pas la dixme.
3- On a semé les
pommes de terre de Mr Lambert avec un peu de rouges dans le pré Rouger touchant
la nouvelle saulée. On en a semé des rouges et des blanches ordinaires dans la
partie haute du fossé de midi et dans la moitié du carreau du jardin qui touche
le mur de la caudale.
4- On a vendu la verge
du fossé qui n’a été coupée que ces jours-ci à quinze sols le paquet, et les
plus longues à douze sols le cent pour planter.
5- On a semé dans les
deux grands quarreaux du parterre toutes sortes de graines de fleurs. On a semé
dans le fossé des choux-fleurs de Paris et de vrais choux-milenes, des fèves de
marais. Dans le jardin, on a planté des choux cabus et pains de sucre,
oignons ; semé graines
6- On a jetté le
terrain qui était en dedans du pré Rouger derrière le mur nouvellement
fait ; ce terrain arrêtera le grand effort de l’eau.
"On a échalassé la vigne" |
7- On a échalassé la
vigne, et sur la fin de ce mois on lui a donné une seconde saison.
8- Les gens d’Aubière
ne se présentant point encore pour payer leurs cens, j’ai demandé au bureau de
conciliation que l’on écrivit à M. le maire. On l’a fait et on doit me délivrer
les certificats au premier jour afin que l’on puisse ensuite les traduire en
justice.
9- Dans le jardin, on
a semé à […] les cardes d’artichaux
et les melons dans la plate-bande au midi. C’est de la graine de chez M. de
St-Aigues. Il y en a des vertes et des rouges. On a mis les vieux oignons qu’on
avait pour graines, semé des petits-pois. […], égalisé les allées afin d’y mettre du sable, renouvellé des bordures,
semé des fèves dans ²la plate-bande du fond, semé des carottes et pastenades (1) dans le fossé, semé des fèves de marais de
Paris et de St-Genès.
10- On fossoye les
fèves du grand champ voisin ; on a suivi la partie qui a été bêchée et on
a arraché l’hièble qui paraissait ressortir.
11- Une pièce de vin
de 1788, qui était dans la grande cave, s’est poussée (2) sans qu’on en sache la cause. C’est du même
vin qui a été porté à Clermont pour être vendu. Ce vin ne s’est poussé que
depuis qu’il n’y en a plus d’autre dans cette cave. La pièce à côté, que l’on
buvait et qui est finie, n’a pas eu le même sort.
12- On a acheté un
second cheval quatorze louis et six francs. C’est un d’Ennezat qui a fait cette
emplette. Il n’est pas aussi haut que l’autre ; il est d’ailleurs bien
membré et paraît solide.
13- Nous sommes allés
voir le bien de Martillat (3) qui est
en vente. Ce bien est de belle nature : 240 septerées de terres ou prés,
un moulin et four bannal. Nous avons fait dessus une offre de 130.000 £, aux
conditions que les dames Martillat entreront dans la vente, qu’on nous
garantira de toute éviction (voy. l’état). Les bâtiments et les prés sont en
très mauvais état.
14- On a passé bail
avec les deux fourniers. Le grand four à dix louis, et le petit four à cent
vingt six francs. J’ai fait faire une pelle pour le grand four.
15- Le bled a diminué
ce mois-ci. Nous n’avons pas tenu le marché de quelque temps.
Annotations de Pierre
Bourcheix :
(1) - Pastenade : Ancien nom du panais et de la rave et, par extension, de la carotte blanche et de la betterave à
vache.
(2) - Poussée : la pousse des vins, c’est une maladie qui rend les vins troubles,
caractérisée par la production d’un ferment organisé. Un vin poussé est un vin gâté par une reprise de fermentation.
(3) - Martillat : ou Martilhat, hameau de la commune de
Chappes (Puy-de-Dôme).
Retour à l’épisode 1
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire