1790-1842
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Le Journal économique du fils du dernier
seigneur d’Aubière
Épisode 51
Novembre 1796
Novembre 1796
[Page 54]
Prix des
denrées : froment 20£ ; seigle 15£ ; vin vendu 6£
1- J’ai cette année-ci
dans mon cuvage environ trois cinquante pots de vin. J’ai fait outre cela une
trentaine de pots de travin (1) ;
n’ayant pas passé la seconde cuve au pressoir, j’ai fait deux pièces du premier
vin et deux pièces du second.
2- On a fait faire
l’estimation de tout le mobilier de la maison de Clermont, pour pouvoir
procéder au partage entre mes sœurs et moi. Ce sont deux tapissiers sui l’ont
faite. J’ai fait faire celle de la futaille par Pierre Ribeyre, mon
charpentier ; celle-ci consiste en trois cuves, quatre cuvettes,
vingt-sept pièces de cinquante pots reliées en fer, trois fouesses [?] de grands cercles, neuf bacholes, sept
petits poinçons (2), un pot d’airain
et des foudres, le tout monte à 1890£. L’estimation des autres meubles est
montée à … [en blanc].
3- J’ai fait faire à
Noyers une réparation dans l’étable à bœufs : j’ai fait placer sous les
poutres des bois d’appuy pour leur donner plus de force. J’ai fait aussi à neuf
environ le thiers du plancher aux dépens des vieilles planches de la caudale.
Il s’y est mis … [en blanc] douzaines
… [en blanc] et … [en blanc] journées de charpentier que j’ai payé à
raison de 40 sols par jour.
Le bois mort |
4- J’ai fait faire à
Aubière tout le retail (3) du bois mort
des noyers au thiers du bois. Belard était pour mon compte dans le prix
fait ; il s’est mis environ … [en blanc] journées, Belard a eu pour … [en blanc] journées.
J’ai fait mettre tout
ce bois dans le grand cuvage.
5- J’ai donné à faire
celui de Noyers au fermier à moitié à la charge de me conduire à Clermont ma
portion.
6- J’ai visité la
vigne de Noyers pour savoir quelles seraient les parties qui seraient dans le
cas d’être arrachées, sur la déclaration des vignerons, en partant de
l’extrémité d’en haut du côté de nuit : dans le lods de Ligier Brun, une
œuvre ; dans le lods d’Antoine Baux, deux œuvres ; une demie œuvre à
côté dans le lods de Ligier Brun ; dans celui de Jean Achard ou en sa
place Annet Boisarat, une œuvre ; une demie œuvre à côté dans celui de
Marc Berthet ; une demie œuvre dans celui du même dans l’extrémité du côté
de jour ; en retournant dans le bas, une œuvre en rousselets dans le lods
de Pierre Bourbon ; une demie œuvre dans celui de Berthet ; une œuvre
à côté dans celui de Gilbert Bourbon ; et une œuvre ou deux pas aussi
mauvaises contre la terre au même ; deux œuvres du côté de nuit à Michel
Bourbon. En tout : quinze œuvres à arracher.
7- J’ai fait acheter à
Aubière le jour de la St-André six douzaines et demie de pomiers à raison de
dix et onze sols le pied pour les vergers d’Aubière.
Annotations de Pierre
Bourcheix :
(1) – Travin : En Auvergne, petit vin, boisson,
piquette. Dans le Puy-de-Dôme, le vin de presse par opposition au vin de cuve.
(2) – Poinçon : Pour le vin, un tonneau d’environ 200
litres. A Clermont, le poinçon faisait environ 223 litres. J’ignore ce que
Jean-Baptiste André entendait par « petits
poinçons ».
(3) – Retail : élagage ; bois qui provient de
l’élagage des arbres.
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