Le xixème
siècle vit dans toute la France, un essor industriel sans précédent. A cette
époque, la matière première était souvent fournie par des plantes, avant que
l’industrie chimique ne vienne les supplanter.
A l’avènement d’Henri iv, ce dernier, voulant encourager
l’agriculture en France, mise à sac par les Guerres de religion, favorisa les
dessèchements des marais et marécages de France, pour les transformer en terres
fertiles. Les hollandais furent intéressés par ses propositions et vinrent
réaliser en France ce qu’ils avaient fait dans leur pays. C’est ainsi que
Octavio de Strada, venu de Hollande, acheta le lac de Sarliève et en termina le
desséchement (vers 1626). Il créa le domaine de Sarliève que ses descendants
conservèrent jusqu’en 1818 ; mais de 1803 à 1818, le dernier héritier de
la propriété, Sébastien de Strada, qui menait grande vie à Paris et avait de
gros besoins d’argent, vendit, morceaux par morceaux tout le domaine.
Les acheteurs
furent d’abord les paysans d’Aubière, Pérignat ou La Roche Blanche, déjà
locataires de ces terrains, qu’ils acquirent en morcelant toute la partie
nord-ouest du domaine en minuscules parcelles. Puis des terrains de plus grande
étendue furent achetés par de riches propriétaires ou des banquiers, tels que
la Comtesse de Castellane, M. Narjot de Toucy, surtout vers l’est du domaine,
près des bâtiments déjà construits, car le xixème
siècle était une période où la région s’industrialisait et avait besoin de
l’agriculture pour fournir certaines matières premières.
La garance et sa racine |
La
garance
C’est ainsi qu’en
1845, une banque clermontoise fit faillite : la Banque Comitis et Marche.
Les biens de M. Comitis furent vendus par adjudication. Ils comprenaient
une centaine d’hectares de terre, situés à Sarliève, ainsi qu’un château, des
communs et un bâtiment appelé « Garancière », où l’on
entreposait, pour les sécher, les racines d’une plante tinctoriale : la garance, cultivée à Sarliève. Ces
racines contenaient un colorant rouge, l’alizarine qui était utilisée en
particulier pour teindre les pantalons d’uniformes des armées. Ces racines
séchées étaient envoyées à Rouen où cette teinture était extraite. Vers la fin
du xixème siècle,
l’alizarine de formule C14H6 O2 (OH)2,
fut obtenue par synthèse et la culture de la garance fut abandonnée.
Cette partie du domaine fut achetée par M. Léon Blanc, banquier
clermontois qui continua cette industrie jusqu’en 1850, date où, sur les
conseils du duc de Morny, propriétaire de la sucrerie Bourdon, la Garancière
fut remplacée par une sucrerie, qui demeura en activité jusqu’en 1879. La
culture de la betterave à sucre succéda à celle de la garance.
Il est probable que
tous les petits propriétaires des terrains du nord-ouest de Sarliève, y ont
cultivé de la garance puis de la betterave à sucre, à cette époque, vu la
proximité des débouchés pour écouler leur production.
La récolte du lactucarium au Champvoisin à Aubière
(Collection Alain Fouilhoux) |
La
laitue médicinale
AU xixème siècle, un pharmacien
clermontois, Pierre Hector AUBERGIER (1810-1884), étudia à Paris, à l’École de
Pharmacie où il mena des travaux de chimie et de toxicologie.
Revenu à Clermont,
il reprit l’officine de son père, rue Ballainvilliers. Il tenta de lancer la
culture du pavot en Auvergne, puis étudia l’action sédative d’une laitue
médicinale : la « Lactuca virosa ». Mais les plants
étaient petits et d’un modeste rendement. Il finit par trouver une forme plus élevée :
la « Lactuca virosa altissima », qui atteignait plus de deux
mètres et fournissait davantage de latex. Il créa un sirop calmant, le Lactucarium, efficace et réclamant moins d’opium.
Sirop dont voici la composition trouvée dans le Codex pharmaceutique de 1884 :
Extrait alcoolique de lactucarium :
1.50 g,
Extrait d’opium : 0.75 g,
Sucre blanc : 200 g,
Eau de fleur d’oranger : 40 g,
Acide citrique : 0.75 g,
Eau distillée : q.s.p 1000cl.
Étiquette de 1874
(Collection Alain Fouilhoux)
|
Il créa à Aubière
des plantations de cette laitue. De ces laitues on recueillait le suc,
plusieurs fois dans l’année. Une équipe d’ouvrières aubiéroises s’en chargeait,
sous la direction de Madame Guillaume Arnaud, née Marguerite Mailhot,
contremaîtresse, qui n’était autre que la grand-mère de Guillaume Arnaud,
figure aubiéroise célèbre.
Ce sirop a eu une
grande renommée en son temps et se vendait, paraît-il, un peu partout en
Europe. Il s’est cultivé des laitues à Aubière, jusqu’à la guerre de 1914 et
quelques uns d’entre nous se souviennent de personnes qui ont travaillé dans
ces plantations, comme Madame Breuly, qui passait dans les rues d’Aubière pour
annoncer les enterrements des défunts aux amis et connaissances susceptibles
d’assister aux obsèques.
La laitue vireuse |
Les
mûriers
Au xviiième siècle, à l’exemple
des Cévennes, on avait pensé pouvoir introduire la production de la soie en Auvergne. En 1750, une
magnanerie s’installa rue Bancal, à Clermont, et on créa une pépinière de mûriers.
Mûrier |
De nombreux
cultivateurs plantèrent un mûrier dans leur cour, pour bien connaître les
conditions d’implantation de ces arbres au cas où cette industrie prendrait de
l’extension. Malheureusement les essais furent trop déroutants et abandonnés.
Jusqu’au milieu du xxème
siècle, il en restait encore quelques-uns dans les cours des maisons de
vignerons.
Personnellement,
jusque vers 1970, je me souviens en avoir vu un dans la basse-cour de M. Jean-Baptiste
Aubény, rue du Jour.
De plus, mes
arrières grands-parents (Bourcheix Bizolle)
en avaient planté un dans la cour de la maison située rue du 4-Septembre, au
n°7. Ils furent obligés de le couper vers 1900, car il y avait une grande
procession le jour du 15 août et on érigeait un reposoir en face de la maison,
dans l’impasse qui conduisait vers l’école libre de garçons. Les mûres avaient
alors la fâcheuse habitude d’être mures et de tomber sur les assistants à la
cérémonie, vêtus de leurs plus beaux atours, provoquant des taches indélébiles.
© - Cercle généalogique et historique d’Aubière
(Marie-José Chapeau)
Suivez l'histoire et la généalogie d'Aubière sur : http://www.chroniquesaubieroises.fr/
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